Resep Tumis Jantung Pisang

Pedas Gurih Yang Lezat Dan Sehat




- Semua orang tentu tahu yang namanya buah pisang. Tapi, mungkin tidak banyak orang yang tahu dengan jantung pisang. Jantung pisang merupakan bunga dari buah pisang. Kalau orang Jawa bilang, jantung pisang adalah "tuntut gedhang alias onthong". Menurut beberapa penelitian, jantung pisang kaya akan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.

- Untuk merasakan manfaat dari jantung pisang, Anda sebenarnya bisa mengolahnya menjadi masakan. Dan salah satu masakan dengan bahan dasar jantung pisang adalah tumis jantung pisang pedah gurih. Penasaran apa saja bahan untuk membuat resep ini dan bagaimana cara mengolahnya?

Simak ulasannya berikut ini:

Bahan
  • 1 buah jantung pisang (ambil yang masih muda dan buang kulit luar yang sudah tua)
  • 10 cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 5 cabai merah (buang isinya)
  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • Garam (secukupnya)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • Gula jawa (secukupnya)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah 4 bagian)
  • Penyedap (bisa menggunakan bisa tidak)
  • Minyak (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Kupas jantung pisang hingga tersisa yang bagian dalamnya saja (yang masih muda)
  2. Potong menjadi dua bagian lalu rebus hingga empuk (saat mendidih, pastikan air mendidih agar warna jantung pisang bersih dan tidak hitam)
  3. Jika jantung pisang sudah empuk, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Peras jantung pisang agar getahnya hilang dan rasanya pun semakin lezat. 
  4. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Tumis bumbu di dalam sedikit minyak yang telah dipanaskan. Tambahkan garam, gula jawa yang telah disisir, batang serai, lengkuas dan penyedap. Masak sebentar hingga aroma bumbu harum. 
  5. Selanjutnya, masukkan jantung pisang yang telah dipotong. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tambahkan air agar bumbu meresap.  
  6. Masak beberapa menit hingga bumbu dan jantung pisang matang merata. Tumis jantung pisang pun siap untuk disajikan.
Ladies, itulah resep membuat tumis jantung pisang pedas gurih. Selain rasanya sangat lezat, masakan ini juga sangat sehat lho. Akan sangat nikmat jika jantung pisang dimakan bersama nasi hangat dan lauk tempe atau tahu goreng. Selamat mencoba resep ini dan berikan masakan yang sehat untuk keluarga tercinta di rumah ya...







4 komentar:

Claunsdira Gohara mengatakan...

ayo menang kan ratusan juta rupiah di ion-QQ|cOm!!! tunggu apa lagi gan , segera daftar kan diri anda di Ionqq|pin bb : 58ab14f5

miao sai mengatakan...

agen365 menyediakan game : sbobet, ibcbet, casino, togel dll
ayo segera bergabung bersama kami di agen365*com
pin bbm :2B389877

Unknown mengatakan...

ayo bergabung diajoqq , silakan coba keberuntungan anda disini dan menangkan ratusan juta rupiah,hadiah menantikan
anda silakan bergabung invite pin bb#58cd292c

Neng Silvi mengatakan...

Kecewa kalah melulu? Kecewa dengan agen lain?
Daftar disini www(dot)updatebetting(dot)co

Posting Komentar

Resep Tumis Jantung Pisang